Eliteschule.jpg

Eliteschule des Fußballs

Das Projekt der Eliteschule des Fußballs basiert auf den Eckpfeilern Schule, Sport und Persönlichkeitsentwicklung für junge Fußballtalente. Durch eine ganzheitliche Ausbildung können Talente zu Leistungssportlern werden und bestenfalls an eine Profikarriere herangeführt werden. Die Eliteschule des Fußballs bietet eine auf die Sportler abgestimmte Förderung an. Somit entsteht eine optimale Verbindung zwischen schulischer Ausbildung an den Eliteschulen (Anna-Pröll-Mittelschule Gersthofen, Heinrich-von-Buz Realschule Augsburg und Paul-Klee-Gymnasium Gersthofen) und sportlicher Ausbildung (durch den FC Augsburg).

Anmeldung für die Sichtungen der Eliteschule

Die Sichtungen für das Schuljahr 2021/2022 haben bereits stattgefunden, eine Anmeldung ist nicht mehr möglich.
Die Termine für die Sichtungen für das Schuljahr 2022/2023 werden im Dezember 2021 bekannt gegeben.
Bei Fragen können Sie sich per Mail an eliteschule@fcaugsburg.de wenden.

Was bietet das Projekt der Eliteschule des Fußballs?

• Vier Wochenstunden Fußballtraining im Stundenplan integriert durch den FCA
  • Sportliche und pädagogische Konzeption sind aufeinander abgestimmt
  • Vertrauenslehrer der Schulen und Koordinatoren des Vereins sind feste Ansprechpartner für die jungen Talente
  • Psychologische und pädagogische Begleitung
  • Abdeckung der Schulformen Mittelschule, Realschule und Gymnasium sowie deren jeweiligen Schulabschlüsse

Voraussetzungen zum Eintritt in die Eliteschule des Fußballs

• Einverständnis und Unterstützung der Eltern
  • Nachgewiesenes sportliches Talent nach einer Sichtung.
  • Schulische Eignung für die jeweilige Schulart (Übertrittszeugnis, Jahreszeugnis oder bestandener Probeunterricht)
  • Sportmedizinisches Attest (Nach erfolgreicher Sichtung bis spätestens zum ersten Schultag an der Schule abzugeben)
  • Wohnort im Bereich Augsburg und Umgebung, der eine selbstständige Anfahrt zu den Partnerschulen mit öffentlichen Verkehrsmitteln von höchstens 60 Minuten ermöglicht
  • Motivation, Selbständigkeit, Belastbarkeit des Schülers

Kontaktadressen

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die folgenden Mail-Adressen:

• Für wen ist das Eliteschulprojekt gedacht?
    Das Projekt ist gedacht für alle fußballinteressierten Kinder und Jugendliche, die im Schuljahr 2021/2022 die Jahrgangsstufe 5 besuchen werden. Zudem ist es auch möglich für Fußballerinnen und Fußballer, die zum neuen Schuljahr in die Jahrgangsstufe 6, 7, 8 und 9 kommen.
  • Wann findet das Sichtungstraining statt?
    Für die Sichtungen für das Schuljahr 2021/2022 ist keine Anmeldung mehr möglich (ausgebucht).
  • Wie erfolgt die Anmeldung zur Sichtung?
    Ausschließlich online (dieses Jahr bereits ausgebucht), keine Anmeldung vor Ort möglich.
  • Muss ich mich bereits vor einer Sichtung bei einer Schule anmelden?
    Dies ist nicht nötig.
  • Muss die Schulart vor der Sichtung bereits feststehen?
    Die Schulart muss vor der Sichtung noch nicht fix feststehen.
  • Welche Aufgaben übernimmt der FCA bei der Eliteschule?
    Der FC Augsburg organisiert die Sichtungen. Im Tagesgeschäft kümmert sich der Verein um organisatorische Themen sowie das sportliche Konzept und dessen Umsetzung.
  • Besteht für Teilnehmer der Eliteschule die Möglichkeit, an einem Probetraining einer Nachwuchs-Mannschaft des FCA teilzunehmen?
    Teilnehmer, die eine gute fußballerische Leistung zeigen, haben grundsätzlich die Möglichkeit, zu einem Probetraining bei einer Nachwuchs-Mannschaft des FCA eingeladen zu werden.