wald.jpg

FCA-Wald

In Kooperation mit der Stadt Augsburg entsteht der FCA-Wald zwischen Wertach und Singold unweit der WWK ARENA. Alle FCA-Fans können ab sofort ihren Teil zum FCA-Wald beitragen und über den Online-Ticketshop einen Baum für 5,00 Euro kaufen. Zusätzlich kann jeder Fan, der mindestens einen Baum erwirbt, an der exklusiven Verlosung zur ersten Pflanzaktion, an der unter anderem auch FCA-Spielern anpacken werden, teilnehmen Gemeinsam mit der FCA-Familie soll das erste Etappenziel von 5.000 Bäumen geschafft werden.

Mit der fachlichen Expertise der Augsburger Forstverwaltung werden in den nächsten vier Jahren, abhängig von den ausgewählten Baumarten, bis zu 20.000 Bäume auf der Fläche von circa vier Hektar gepflanzt werden und so ein klimaresilienter Mischwald entstehen. Der FCA-Wald wird Teil der Aufforstungsinitiative im Rahmen der städtischen Klimaschutzmaßnahmen. Der FCA fungiert dabei als Botschafter für das städtische Programm, dessen Wirkung sich vor allem in der Zukunft entfalten wird und setzt mit dem FCA-Wald ein Zeichen für die langfristige Mission des Vereins. Darüber hinaus wird das Leuchtturmprojekt von Umweltbildungsmaßnahmen für Fans und Mitglieder, insbesondere der FCA-Kids, begleitet werden.

Die Bedeutung des Walds im Kampf gegen den Klimawandel

Durch die Speicherung von klimaschädlichem CO2 aus der Atmosphäre, dem Schutz vor Naturgefahren sowie als Trinkwasserreservoir und als Lebensraum kommt dem Wald eine wichtige Rolle im Kampf gegen den Klimawandel zu. Doch nicht nur in vielen Gebieten Deutschlands ist der Wald schon heute vielfältigen Problemen, bedingt durch den Klimawandel, ausgesetzt. Daher bedarf es neben einem Waldumbau für eine gesteigerte Resilienz gegenüber den Folgen des Klimawandels, auch der Erstaufforstung neuer Flächen – wie zum Beispiel dem FCA-Wald.

Der Augsburger Wald

Der Wald stellt weltweit eine wichtige Lebensgrundlage für Mensch und Tier dar. Rund ein Drittel der Erdoberfläche ist von Wäldern bedeckt. Die Stadt Augsburg, als zweitgrößte kommunale Waldbesitzerin Deutschlands, bewirtschaftet eine Fläche von 7.679 Hektar Wald – was der Fläche von ca. 10.000 Fußballfeldern entspricht. Die Waldfläche verteilt sich auf sieben städtische Forstreviere. Zwei Reviere befinden sich im Stadtgebiet, die übrigen liegen außerhalb der Stadtgrenzen.

Durch den Augsburger Stadtwald zieht sich ein 70 Kilometer langes Bach- und Flussnetz. Mit dem Galgenablass, als wichtigste Wasserkreuzung im Stadtwald und Objekt des UNESCO Welterbes des Augsburger Wassermanagement, spannt sich auch der Bogen zum Schwerpunktthema Wasser. Denn unser Wald ist zugleich Trinkwasserspeicher für unsere Region. Jährlich werden hier über 20 Millionen Kubikmeter Wasser gewonnen und damit über 330.000 Menschen versorgt.

International:

National: