Martin Petersen

2-2 en Wolfsburgo: el FCA desperdicia una ventaja de dos goles

El gol del empate llegó en el tiempo añadido

Profesionales 01.04.2023, 17:43

Tras el parón internacional de dos semanas, el FC Augsburgo visitó el sábado por la tarde al VfL Wolfsburgo. En el partido número 400 de la Bundesliga en la historia del club, el FCA tuvo la victoria encarrilada durante mucho tiempo, pero el gol del empate para el marcador final de 2-2 llegó de nuevo en el tiempo añadido.

Para el partido de la jornada 26, el entrenador del FCA, Enrico Maaßen, tuvo que cambiar su once inicial en una posición. En lugar de Ermedin Demirović, sancionado con tres partidos tras su expulsión en el partido contra el Schalke (1-1), Dion Beljo pasó al centro del ataque. Niklas Dorsch (sinusitis) y Kelvin Yeboah (rotura de ligamentos del tobillo) tampoco estuvieron en la convocatoria.

El FCA y el VfL ya se han enfrentado varias veces esta temporada. Aparte del partido de ida, que terminó 1-1, los dos equipos se enfrentaron por última vez en enero en una doble prueba. Los rojiverdes jugaban ahora por primera vez en el Autostadt, y tuvieron un comienzo perfecto. Ya en el minuto 2, el capitán del Wolfsburgo, Maximilian Arnold, prolongó en su propia portería un saque de esquina botado por Arne Engels. Fue el comienzo de una emocionante fase inicial en la que los Lobos desaprovecharon dos ocasiones de gol por de Jakub Kaminski (7') y Patrick Wimmer (15').

Con la ventaja a sus espaldas, el equipo de Maaßen adoptó un planteamiento más defensivo, pero tuvo la suerte de su lado en el minuto 21. Tras una falta de Arne Maier sobre Wimmer, el árbitro Martin Petersen señaló el punto de penalti, pero el lanzamiento de Arnold se fue muy por encima de la portería. Mucho más cerca estuvo el gol de cabeza de Yannick Gerhardt, que se estrelló en el poste izquierdo (24'). La primera oleada de ataques del Wolfsburg había terminado.

Mergim Berisha, que celebró su debut con la camiseta de la DFB durante el parón internacional, demostró entonces lo que es la eficacia pura. Engels ganó el balón con una fuerte entrada y preparó el terreno para el nuevo internacional, que marcó el 2-0 con un duro zurdazo a la escuadra inferior derecha (32'). Era ya el noveno gol de Berisha en la temporada, y como Rafał Gikiewicz desvió un poco más tarde (39') un disparo lejano de Arnold, la ventaja de dos goles se mantuvo al descanso.

El Wolfsburgo contraataca a última hora

Con la entrada de Mads Pedersen por Ruben Vargas, el FCA comenzó la segunda mitad. Los rojiverdes siguieron defendiendo muy disciplinadamente y, también en el área penal, la línea defensiva mostró ahora más agarre. Aparte de una ocasión de Gerhardt (48'), que no llegó a rematar con peligro desde un ángulo agudo, y varios disparos lejanos de Arnold (68' y 77'), los Lobos siguieron relativamente desdentados en el siguiente periodo.

Maaßen dio entrada a Renato Veiga e Irvin Cardona, dos jugadores frescos. El goleador Berisha y el capitán Jeffrey Gouweleeuw, que ya se había quejado de un resfriado antes del partido, abandonaron el campo (70'). Cardona, que había sido sustituido poco antes, estuvo a punto de hacer el 0-3, pero Koen Casteels le sacó el balón del aire (73'). En cambio, fueron los locales quienes redujeron el marcador a 1-2. Tras un centro de falta desde la derecha, Luca Waldschmidt batió a Gikiewicz desde cerca. Tras una breve revisión del árbitro de vídeo, se concedió el gol (83').

Y aún se puso peor: ya habían transcurrido los cinco minutos de descuento cuando un centro desde la izquierda se coló en el área. Felix Nmecha se elevó más alto y marcó el gol del empate para el Wolfsburgo en el último segundo para hacer el 2-2 (90+6'). Al igual que contra el Schalke, los chicos del FCA se vieron sorprendidos en el último minuto, y la posible primera victoria a domicilio en 2023 se esfumó.

Con 29 puntos, el FCA ocupa la duodécima plaza, dos puntos por delante del 1. FC Köln, al que no desafía hasta el domingo. El Sábado Santo, 8 de abril (15:30 CEST), el WWK ARENA será el escenario del duelo directo entre los dos rivales en la tabla.