El Schalke bajo la lupa: Con una nueva mentalidad en la lucha por la permanencia

La defensa como carta ganadora

Profesionales 15.03.2023, 16:17

Durante las vacaciones de invierno, parecía que el Schalke tendría que volver directamente a la segunda división después de una débil primera mitad de temporada. Después de una carrera espectacular para ponerse al día, la permanencia en la liga parece estar nuevamente al alcance. Ponemos al Schalke bajo la lupa previo al duelo del sábado por la tarde (15:30 CET).

La base del repunte del Schalke es la defensa estabilizada. Desde que Thomas Reis se hizo cargo del Schalke de manos de Frank Kramer en octubre, la peor defensa de la liga se ha convertido en un auténtico baluarte. La línea defensiva del Schalke solo ha concedido tres goles en los últimos siete partidos, menos que cualquier otro equipo de la Bundesliga. Los de Gelsenkirchen recibieron dos de esos goles en el Revierderby la jornada pasada ante el Borussia Dortmund. Sin embargo, el equipo no se dio por vencido contra su archirrival a pesar de estar abajo en el marcador dos veces y logró empatar con un gol tardío de Kenan Karaman, pudiendo celebrar así un punto importante en la batalla por la permanencia.

Para los jugadores, este resultado fue una muestra de la nueva mentalidad con la que el equipo afrontó este año. “Hemos vuelto a demostrar lo que nos ha distinguido en las últimas semanas y siempre hemos dado la cara”, dijo Ralf Fährmann a los medios del club. El entrenador de porteros Thomas Reis, de 34 años, quien reemplazó a su predecesor Frank Kramer en octubre, fue en parte responsable del éxito. "Su discurso es muy bueno. Presionamos mejor que en la primera mitad de la temporada, ganamos más el balón y creamos más ocasiones. Tenemos que agradecerle por eso”.

Apoyo al equipo

Con las nuevas virtudes mostradas, el Schalke ahora quiere aspirar a la permanencia directa tras el ascenso. La afición que, a pesar de la débil primera mitad de la temporada, ha sido fiel a su club a lo largo de la temporada, también debería ser un factor. Los aficionados celebraron la actuación de su equipo y el empate contra el BVB en la última jornada como una victoria. Ese apoyo también se nota en el equipo: “En los últimos minutos del partido se volvió a notar el ambiente que hay en el estadio, que lo empapa a uno. Fue muy emotivo después del partido”, dijo Marius Bülter.

Con un total de seis goles y una asistencia, el jugador de 29 años es el máximo goleador actual de los mineros y, por lo tanto, es esperable que esté en el campo contra el FC Augsburg. En cambio, es poco probable que Marcin Kaminski, quien sufrió una lesión en la espalda durante un entrenamiento a principios de esta semana, logre estar. Además, los lesionados de larga data Tim Skarke, Jere Uronen y Thomas Ouwejan muy posiblemente no estén en el juego en Augsburgo. Los tres están de vuelta en los entrenamientos, pero la jornada 25 parece llegar muy pronto para ellos.