El Leverkusen bajo lupa: En búsqueda de consistencia

El Werkself comete repetidos errores en 2021

Profesionales 19.02.2021, 09:13

Después de una trayectoria sobresaliente hasta el parón invernal, al Bayer 04 Leverkusen le sigue faltando consistencia en el nuevo año. Esto también se aplica a la Europa League, donde el Werkself perdió el jueves a pesar de una espectacular remontada. El Leverkusen en el punto de mira antes del duelo del domingo (13:30 CET).

Poco antes de Navidad, todo iba bien en el Leverkusen. El equipo del entrenador Peter Bosz era el único de la Bundesliga que seguía invicto después de doce jornadas y, lógicamente, casi lideraba la tabla. Parecía que el Werkself podía atacar la cima esta temporada.

Han pasado muchas cosas desde entonces. En el último partido antes de la pausa invernal el Leverkusen perdió en el último segundo el partido más importante frente al FC Bayern München por 1-2 y con ello el liderazgo. Desde entonces, el Werkself parece haber perdido parte de su eficacia. De los ocho partidos de la Bundesliga en el nuevo año, el Leverkusen sólo ganó cuatro (dos empates y dos derrotas). Además, el Bayer fue eliminado de la Copa DFB a principios de febrero contra el Regionalliga Rot-Weiss Essen (2-1 prórroga).

Derrota por 4-3 en Berna a pesar de una espectacular remontada

En particular, como visitantes, las cosas no van bien para el Werkself en el nuevo año. El Bayer perdió sus tres partidos de 2021 a domicilio: 2-1 en Fráncfort, 1-0 frente al Union y 1-0 en Leipzig. El último partido contra el 1. FSV Mainz 05 fue indicativo de las últimas semanas: el Leverkusen iba ganando 2-0 a poco del final, a pesar de una actuación poco convincente, pero terminó encajando un gol en los últimos minutos e incluso le empataron en el tiempo añadido.

Tras el partido, el entrenador, Bosz, llegó a decir que había sido el "peor partido" desde que asumió el cargo hace dos años, aunque su opinión pocos días después. El Leverkusen perdió el jueves el partido de ida por 4-3 en el campo del Young Boys de Berna en la Europa League. El equipo perdía por 3-0 tras una mala primera parte, pero emprendió una espectacular remontada tras el descanso y llegó a empatar, para luego encajar un cuarto gol en los últimos minutos. "Demostramos que es posible jugar aún peor", dijo Bosz con vistas al partido contra el Mainz.

El portero Hradecky vuelve a ser riesgo de baja

En los días buenos, el Werkself es uno de los equipos más potentes de la Bundesliga desde el punto de vista ofensivo, como demostró hace unas semanas contra el Dortmund (2-1) o más recientemente contra el Stuttgart (5-2). Tras la marcha del talentoso Kai Havertz (doce goles la pasada temporada), los responsables del entorno del director general Rudi Völler se abstuvieron de realizar refuerzos de renombre en verano. En su lugar, Florian Wirtz, de 17 años, se ha convertido en el nuevo motor del centro del campo, mientras que la velocidad de Leon Bailey (cinco goles, siete asistencias) y Moussa Diaby (tres goles, ocho asistencias) es una auténtica arma en las bandas.

Lukas Hradecky, por su parte, corre el riesgo de perderse el choque en Augsburgo. El portero fue sustituido en el descanso contra el Mainz con problemas en su talón de Aquiles y también se perdió el partido en Berna. Si Hradecky vuelve a estar ausente, el portero suplente Niklas Lomb, que celebró su debut en la Bundesliga contra el Mainz, estaría disponible.