Hoy hace 27 años: A-Junioren ganaron el campeonato alemán

FCA-Juveniles ganan título nacional

Academia 04.07.2020, 10:28

Los A-Juveniles del FC Augsburg demostraron ser la sorpresa del campeonato juvenil de la década de 1990: después de ganar la Copa DFB en 1991 y 1992, en 1993 ganaron el campeonato alemán, probablemente el mayor éxito en la historia juvenil del club.

Después de las dos victorias en la Copa DFB, la idea de ganar el título no era una novedad para los A-Juveniles del FCA. Pero en la temporada 1992/1993, la final del campeonato alemán fue el mayor éxito en la historia del club hablando de los juveniles, y no solo eso: la final tuvo lugar en casa, en el Rosenaustadion, donde el primer equipo del FCA estaba jugando en ese momento la tercera liga de fútbol alemán.

Así que hubo una motivación extra para los A-Juveniles, pero el camino a la final fue todo menos fácil. En un principio, el FCA, como campeona bávara, solo ingresó a la competencia en los octavos de final y ganó dos partidos contra Hertha Zehlendorf (4-3, 3-1). En la siguiente ronda, las cosas se pusieron más difíciles: después de una victoria por 2-0 en el partido de ida, una derrota por 4-5 fue suficiente para avanzar en el segundo duelo: el FCA llegó a los cuartos de final.

Nerviosismo en la ronda de penales

En la semifinal contra el Werder Bremen, el equipo de la ciudad de Fuggerei experimentó un tormentoso partido de ida, Augsburg perdió después de 90 apasionantes minutos y un penalti fallado 4-6. En el partido de vuelta, FCA necesitaba una victoria con al menos tres goles de diferencia o una ventaja de dos goles para salvarse en la tanda de penaltis. El FCA salió con todo, pero tuvo que esperar mucho tiempo para el primer gol. En el minuto 69, un jugador de Werder vió la segunda amarilla, y la ventaja estuvo ahí después de que Berkant Oral hubiera anotado 1-0 en el minuto 72, Holger Bachthaler poco después puso el 2-0 (76’).

Ya no se anotaron más goles en el tiempo regular, por lo que los penales fueron la siguiente fase, y el FCA supo tener sangre de pato: después de que el primer ejecutador del Werder falló, todos los demás jugadores convirtieron. El entrenador del FCA, Heiner Schuhmann, pudo celebrar la primera participación en una final por parte de un equipo juvenil A del FC Augsburg; su oponente Bremen habló de una merecida victoria. Años más tarde, sería un baluarte en la historia del Werder Bremen:Thomas Schaaf.

Celebrar como reyes

La final fue contra 1. FC Kaiserslautern. Frente a 11 000 espectadores, el FCA fue el primer club amateur después del Hertha Zehlendorf en convertirse en campéon aleman de la categoría A-Juvenil Pero al principio no lo parecía: los visitantes dominaron la primera mitad y pudieron tomar la delantera poco después del descanso. Posteriormente, el FCA jugó a lo grande y convirtió el partido en una final espeluznante gracias a los goles de de Frank Gerster, Thomas Meggle y Michael Rösele en una victoria por 3-1, y así en casa se coronaron por primera vez campeones del campeonato alemán en la categoría juvenil.

El entonces presidente del FCA, Peter Bircks, incluso habló del "mayor éxito en la historia del club" y anunció grandes celebraciones: "Haremos lo mismo que se hacía antes en las bodas reales: se celebraron ocho días y ocho noches". Los tres goleadores en ese momento, también tuvieron motivos para celebrar más tarde, porque la puerta al fútbol profesional se abrió para ellos: Gerster luego jugó para FC Bayern, Meggle fichó para St. Pauli, Hansa Rostock y Rösele se unieron al 1. FC Köln.